【ハーブ事典】ザクロ

2023.10.30

関連記事
ハーブ事典  おすすめ 

古くから「女性の果実」として親しまれ、美容に嬉しい成分が豊富に含まれているザクロ。今回は、そんなザクロの魅力や、私たちに与えてくれる効果・効能についてご紹介します。

TOPICS

ザクロとは?

名前:ザクロ/pomegranate
和名:ざくろ
学名: Punica granatum
植物分類:ミソハギ科 ザクロ属
花言葉:円熟した優雅さ
(ザクロの実の花言葉:愚かしさ、結合)

ザクロの特徴

ザクロは、イランやトルコなどの中近東が原産と言われています。高さ5~6メートルの落葉小高木で、初夏(6月)に赤朱色の花を咲かせます。

▲実を付けたざくろの花

ザクロというと、赤い実を想像する通り、直径6~10cm、重さ100~300gほどの赤くて丸い果実を実らせます。果実の収穫時期は、9月~10月ごろ。果皮がとても厚いのが特徴ですが、熟すとその厚い果皮が自然と裂けて、中から赤く透明でジューシーな果肉の粒がたくさん出てきます。ものにもよりますが、果肉の粒はおよそ800個ほどあると言われています。その果肉一粒ずつの中に種子が存在しています。

▲実が割れている様子

ザクロの歴史・エピソード

ザクロは古代神話に登場するほど古くから栽培されている果実。古代ユダヤの王であるソロモン王は、ザクロの果樹園を所有していたと言われています。当時の古代神話には、「神々がこのフルーツを好んだ」と記載されているそうです。

ザクロは種子が多いことから子孫繁栄や健康を願う女性に好まれ、「女性の果実」としても大切にされてきました。原産地であるイランやトルコから、ギリシャやエジプト、ヨーロッパに広まり、シルクロードを通ってインドや中国に広まっていきます。中国では、種子の多いザクロは子孫繁栄の象徴とされ、結婚式で飾られることもあるそうです。

ザクロの花言葉はギリシャ神話に由来する!?

赤くてジューシーな果肉が「血」や「死」を連想させることから、ザクロはギリシャ神話にもよく登場してきました。ザクロの花と実にそれぞれ付けられている花言葉「円熟した優雅さ」と「愚かしさ」は、ギリシャ神話のエピソードに由来すると言われています。

ギリシャ神話において、冥界(死者の国)では、そこの食べ物を食べてしまうと、完全に元の世界に戻ることはできないという決まりがあります。冥界の神ハデスはギリシャ神話の女神の娘であるペルセポネに恋に落ち、ペルセポネを冥界にとどまらせるために、冥界の食べ物であるザクロをこっそりと食べさせてしまいます。何も知らずにザクロを食べてしまったペルセポネは、その後半年ほどを冥界で過ごさなければならないのでした。

ザクロの実の花言葉「愚かしさ」は、ペルセポネのザクロを食べてしまったという行為に、ザクロの花の花言葉「円熟した優雅さ」は、ペルセポネの美しさに対して付けられたそうです。

ザクロの効果・効能

古くから健康や美容にも効果的と言われているザクロ。そんなザクロの効果・効能をご紹介していきます。

〈ザクロの主な作用〉

・抗酸化作用
・抗菌作用
・動脈硬化の予防
・抗炎症作用
・むくみ解消

ザクロの果実を真っ赤にしている色素が、ポリフェノールの一種であるアントシアニン。強い抗酸化・抗炎症作用があるため、美容に嬉しい成分です。
ザクロはミネラルも豊富で、カリウムが含まれているため、体内の余分な水分を排出し、むくみが解消したり、動脈硬化の予防に繋がると言われています。
他にもビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、葉酸、ビタミンCなど、健やかな肌をキープするために欠かせない成分を含んでいます。

さらに、ザクロ種子の中には「植物エストロゲン」が含まれています。植物エストロゲンは女性ホルモンに形が似ている物質で、大豆に含まれているイソフラボンも植物エストロゲンのひとつ。「美肌ホルモン」とも言われている女性ホルモンの働きをサポートすると言われています。

唯一無二の成分とも言われる「プニカ酸」

ザクロの種子から採れるザクロオイルの60~70%を占めているのが「プニカ酸」。このプニカ酸には、抗酸化作用・抗炎症作用があり、コラーゲンの生成をサポートする働きがあります。また、肌の水分の通り道であるアクアポリンを活性化させるため、肌のハリやうるおいに効果が高いとも言われている成分です。

ザクロの楽しみ方

ここからは、ザクロの活用方法をご紹介します。手軽に日々のライフスタイルに取り入れることができるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

食べて楽しむ

ザクロの実は輸入品がほとんどですが、スーパーなどでも手に入れることができます。ザクロを食べるときは、皮に切り込みを入れて丁寧に裂き、中の赤い実を取り出すようにしましょう。

・そのまま食べる

ザクロの実はフルーツとしてそのまま食べることもできます。日本産のザクロは酸っぱいイメージがありますが、高温乾燥気候で育った外国産のザクロは甘くてジューシーなのが特徴。赤い実をスプーンですくってそのまま食べるのはもちろんのこと、ヨーグルトと一緒に食べても美味しくいただけます。

・ザクロジュースとして

甘くてジューシーで、栄養豊富なザクロは、ジュースにすることでより手軽に摂取することができます。ザクロの原産地でもあるトルコは、一家に一台ザクロ絞り器があるとも言われているほど。最近では市販のザクロジュースもあるので、購入してみるのも良いですね。

・サラダにトッピング

甘くてジューシーなザクロはサラダにもぴったり。レタスやアボカドなどお好きな野菜の上にザクロとカッテージチーズをのせて、シンプルなオイル系のドレッシングをかけたら出来上がりです。ザクロのプチプチとした食感がアクセントに。

毎日のスキンケア・ボディケアに

肌にとって嬉しい成分が豊富に含まれているザクロは、毎日のスキンケアやヘアケアにも使用することで、健やかな肌をキープするために頼もしい効果を発揮してくれます。

ぜひ、ザクロ配合のスキンケアやヘアケアをチェックしてみてくださいね。

執筆者

ネイチャーズウェイ
コンテンツ担当

あやた

学生時代にオーガニック化粧品に出会い、その良さに感動。同じような感動を広く伝えたいという思いから上京し、ネイチャーズウェイに入社。理想の自分・理想の生活スタイルを実現すべく、東京で奮闘中。趣味はバレエとカフェ巡り。